美債收益率陡然上行 外資增持中國債券趨勢未改
2021-10-12 10:04:43      來源:中國證券報

1.58%!10月7日,10年期美國國債收益率升至近4個月高點。過去兩週多,這一海外債券市場的指標性利率相繼升破1.4%、1.5%,期間更上演單日上行9個基點一幕,上漲速度有所加快。

市場人士認為,美元流動性過剩局面將隨美聯儲調整貨幣政策而發生改變,這是近期美債收益率回升的內在原因,後續美債收益率仍面臨一定的上行壓力。同時,預計美債收益率上行和未來美聯儲調整貨幣政策對我國的影響有限且可控。有機構指出,在外圍環境日趨複雜的當下,中國債券可能成為避險港灣。

美債收益率上升

“以美聯儲9月議息會議為分水嶺,美債利率重新飆升。”國泰君安證券最近發佈的固收研報寫道。

不少機構認為,近期美債收益率重現上行勢頭,與9月美聯儲議息會議提及Taper(縮減購債規模)及美聯儲主席鮑威爾講話偏“鷹”有關。

“隨着美聯儲着手退出超寬鬆貨幣政策,美元流動性過剩的局面將可能發生改變,美元市場利率水平面臨上升壓力。”一位市場分析人士認為,這是近期美債收益率上行的一個內在原因。

貨幣政策轉向對美債收益率的影響偏長期。從近期情況來看,美國債務上限問題在這一過程中產生了重要影響。國盛證券固收首席分析師楊業偉表示,美國財政資金賬户餘額基本見頂,難以繼續提供增量流動性,導致近期美債利率上行。

上行壓力猶存

對於美債收益率的長期走勢,機構大多數認為,隨着美聯儲政策轉向,近期美債收益率仍面臨上行壓力。

“我們判斷年內美債利率將繼續震盪上升。”楊業偉表示。

中信證券固收首席分析師明明預計,今年10年期美債收益率或上行至1.8%左右。他分析,美國債務上限問題最終得到解決的機率較大,從而將改變未來美債的供需關係,推升美債收益率;在全球流動性收緊、政策利率上調趨勢下,美債收益率也面臨上行壓力。

還有部分機構認為,未來美債長、短期限的收益率走勢將逐漸分化。

中金公司固收首席分析師陳建恆認為,隨着美元流動性回籠、美聯儲政策轉向,美國超短端利率回升比較確定,進而帶動中短端利率抬升。

對於長端利率,國泰君安證券固收首席分析師覃漢認為,其受制於疫情對基本面的擾動等因素,將呈現持續震盪的趨勢。陳建恆則認為,美國後續財政擴張速度會下降,隨着政府槓桿的支撐力度下滑,美國經濟增長動能大概率走弱;另外,債務上限解除後財政存款規模將重新增長,過剩的美元流動性重新從銀行體系回到財政體系,長端利率可能先上後下。

對我國影響有限且可控

美債收益率上行主要通過資產價格、資本流動及匯率渠道影響其他經濟體。央行指出,2021年以來,我國金融市場運行平穩,人民幣匯率雙向浮動,跨境資本流動總體平衡,總體看,美債收益率上行和未來美聯儲調整貨幣政策對我國的影響有限且可控。

具體看,我國經濟韌性好、迴旋空間大,經濟運行的穩健性強。在資本流動方面,外資流入踴躍,資本大規模流出風險不大。今年前8個月,全國實際使用外資金額7580.5億元,同比增長22.3%;境外機構累計淨增持銀行間市場債券5207億元,充分反映出國際投資者對中國經濟穩定向好的信心。同時,隨着匯率市場化改革的深入推進,人民幣匯率彈性進一步增強,較好發揮了宏觀經濟和國際收支自動穩定器的作用。

機構人士認為,未來市場將更多以中美利差收窄方式吸收美債收益率上行的影響,而不是中國市場利率跟漲的形式。“當前中美利差有所收窄,較歷史中位數水平依然偏高,短期內美債收益率上行尚不足以對我國造成實質性影響。”楊業偉表示。

此外,國際投資者增配人民幣資產的趨勢難改。陳健恆團隊近日發佈的一篇報告認為,在外圍環境日趨複雜的當下,人民幣債券可能成為避險港灣。

編輯: 俞逍 責任編輯: 孫紅亮