雲南轎子山打造100畝高山杜鵑基因庫
2021-09-23 10:15:47      來源:人民網
轎子山保護區風景。郭明海攝
轎子山保護區風景。郭明海攝

經過近幾年的打造和生態保護措施,雲南轎子山高山杜鵑種質資源創新示範基地種植的杜鵑已由開始的30多種發展到128個品種2萬餘株杜鵑。

9月22日,COP15雲南生物多樣性主題採訪行“滇中第一峯·走進轎子山自然保護區”主題採訪活動第一站來到了雲南轎子山國家級自然保護區,實地感受和了解“滇中第一峯”的生物多樣性魅力。

雲南轎子山國家級自然保護區管護局科研所負責人胡春香介紹,轎子山高山杜鵑種質資源創新示範基地由保護區管護局和國家觀賞園藝工程技術研究中心合作共建,通過收集保護區內高山杜鵑種子,採用原生種子進行人工繁育、培育後進行野外迴歸栽植試驗的方式,在四方景片區開展試點性生態修復遭破壞的高山杜鵑植被羣落。基地佔地面積100畝,種植各類高山杜鵑已由開始的三十多種發展到128個品種2萬餘株,在生物資源多樣性有效得到保護的同時,實現資源的合理開發和利用,促進轎子山杜鵑花海旅遊資源良性開發,共建人與自然和諧共榮生命共同體。

雲南轎子山國家級自然保護區位於雲南昆明市東川區和祿勸彝族苗族自治縣交界處,屬“森林生態系統類型”的中型自然保護區,總面積16456公頃,由轎子山片區和普渡河片區組成。從最低海拔1200米的普渡河河谷到海拔4344.1米的最高峯雪嶺,保護區相對高差3144.1米,有着複雜多樣的生態系統和豐富的珍稀動植物資源。

近幾年來,保護區除建設雲南轎子山高山杜鵑種質資源創新示範基地外,在景區設施建設、旅遊資源開發方面都把生態保護放在首位。昆明轎子山旅遊開發有限公司黨委書記、董事長楊松介紹,最近三年,保護區共投資了8億元,主要用於10公里棧道修建、生態保護設施建設等。此外,為儘量減少遊客對自然環境影響,保護區還把遊客中心、生活設施外移。修建了索道,讓遊客車輛儘量不進入保護區內,減少碳排放。正在建設中的轎子山生物多樣性博物館,也將於今年10月份開放。

編輯: 周碩 責任編輯: 曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com