大滅絕後蛇類反而迅速壯大
2021-09-22 15:29:40      來源:科技日報

科技日報北京9月16日電 記者張夢然 英國《自然·通訊》雜誌近日發表的一項演化學研究顯示,6600萬年前白堊紀-古近紀大滅絕事件後,地球上約76%的物種消失了,但蛇這一物種的多樣性卻迅速豐富了起來。

雖然白堊紀-古近紀大滅絕事件導致地球上約76%的物種消失,但一些脊椎動物類羣的物種多樣性反而增加了。不過,此次大滅絕事件對蛇演化的影響一直不太明確。

英國巴斯大學科學家尼古拉斯·朗利奇、德國埃爾朗根-紐倫堡大學科學家凱瑟琳·克雷恩及他們的同事通過整合以下數據,重建了蛇的演化歷史。這些數據分別是:115個未滅絕蛇類之間的演化關係、DNA的突變發生率以及已成為化石的和未滅絕的蛇類地理分佈。

研究人員發現,只有6個蛇類譜系在大滅絕事件中活了下來,但蛇物種的多樣性在大滅絕事件發生時期出現了增加。他們還發現,蛇的體形在大滅絕事件後有所擴大,包括非洲巨蟒和泰坦巨蟒的演化。

研究團隊指出,大滅絕事件發生時,包括源於亞洲的蟒蛇和蝰蛇在內的蛇類,以及現今擬珊瑚蛇、細盲蛇、盲蛇在內的蛇類都發生了演化。

研究人員最後表示,蛇無須頻繁攝食的能力加上大滅絕後天敵和捕食者的滅絕,或許是讓蛇得以倖存和物種逐漸豐富起來的原因。

編輯: 李敏(實習) 責任編輯: 曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com