通訊:桑河二級水電站“點亮”柬埔寨村民新生活
2021-09-08 09:30:59      來源:新華社

新華社柬埔寨上丁9月6日電 記者毛鵬飛“如果不是這個水電站,恐怕我們還過着靠煤油燈和蓄電池照明的生活。”51歲的柬埔寨農民蘇伊福對記者説,桑河二級水電站讓數百户家庭受益,“點亮”了他們的新生活。

這張2016年3月30日拍攝的資料照片顯示的是位於柬埔寨上丁省桑河二級水電站項目所在地附近舊村莊的老房子。新華社發(桑河二級水電有限公司供圖)

這張2017年11月23日拍攝的資料照片顯示的是,柬埔寨上丁省桑河二級水電站的移民村裏項目公司為移民蓋的新房。新華社發(桑河二級水電有限公司供圖)

桑河二級水電站位於柬埔寨東北部上丁省西山區境內的桑河干流上,總裝機容量40萬千瓦,佔柬埔寨全國總髮電裝機容量的近20%。水電站由中國華能瀾滄江水電有限公司全資子公司雲南瀾滄江國際能源有限公司控股開發,是“一帶一路”建設和柬能源建設重點項目。

由於水電站建設需要,附近的斯雷戈泰裏村成了村民的新家園。這裏有連通外界的新公路、整齊劃一的高腳樓、入户電網等。蘇伊福説,空調、冰箱、電視這些曾經用不起的電器現在走進了村民生活。

2016年,福温亨離開舊村莊的老木屋和稻田,全家搬到斯雷戈泰裏村。迎接他們的是1000平方米宅基地和一棟新蓋的80平方米高腳屋,政府還提供給他5公頃田地和現金補償。“現在每年收穫的腰果能掙3000美元,有了這份收入家裏條件好多了。搬到新村前,靠種稻子、打魚只能勉強餬口。”63歲的福温亨説。

8月27日,柬埔寨上丁省桑河二級水電站移民村的村民坐在家中。新華社發(桑河二級水電有限公司供圖)

柬埔寨籍華人蔡開明一直負責項目公司和移民之間的溝通。他對記者説:“中國的扶貧經驗很好,給我們移民村的減貧工作帶來了很大啓發,我們一直在研究學習。”

移民村所在的斯雷戈泰裏鄉鄉長福温哲温對記者説,新村有900多户、近3000人,基礎設施和公共設施配置齊全。依託便利的交通和電站庫區創造的有利灌溉條件,當地百姓種植了腰果、香蕉、芒果等經濟作物增加收入。“之前村民大多數只有自行車,即使有摩托車也很破舊。現在村子裏大多數家庭買了兩三輛新摩托車,有的家庭買了小汽車。”

這張2017年11月23日拍攝的資料照片顯示的是,柬埔寨上丁省桑河二級水電站的移民村裏項目公司為移民蓋的新房。新華社發(桑河二級水電有限公司供圖)

作為一名在桑河項目工作了8年的員工,蔡開明見證了這片土地上的人因為水電站建設擺脱了靠山吃山、靠水吃水,沒有電、沒有路、與外界隔絕的生活。

“水電站對我們非常重要。之前(上丁)只能從其他國家買電,很多農村地區用不上電、用不起電。桑河水電站讓我們用上了柬埔寨自己發的電,我很高興能夠在這裏工作,這給了我幫助家鄉發展的好機會。”蔡開明説。

編輯: 李雙雙 責任編輯: 曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com